• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Заглавная страница Статьи о рынке инструмента Последние новости Импортный инструмент на отечественном производстве?

Импортный инструмент на отечественном производстве?

Вопрос экономической целесообразности техпроцессов крайне остро встал перед российскими предприятиями еще в 2008 году, поэтому перед технологами и экономистами появилось множество задач по теме рационализации.
Самыми регулируемыми затратами в производстве являются затраты на материалы (прокат, литье и пр.) и затраты на инструмент и вспомогательные средства. В данной статье предлагается рассмотреть вопрос о рациональном использовании режущего инструмента.

Как было уже сказано ранее, большую часть инструментария промышленника занимает импортный инструмент. Как правило это инструмент со сменными режущими элементами, которые не являются стандартными пластинами - таков принцип маркетинга зарубежных инструментальных компаний. Это как дорогая авторучка, к которой подходят только дорогие стержни определенной фирмы и очень редкого типоразмера. Таким образом токарь или фрезеровщик, расточник или заготовщик будет всегда требовать для работы дорогие пластины золотого цвета, до тех пор пока не сломается корпус инструмента, куда крепятся эти режущие элементы. Однако прежде чем снабжать подобной оснасткой рабочих необходимо понять, что будет достигнуто при его использовании, не считая денежных затрат на пластины.

  Качество обработки зависит от следующих факторов: 

  • квалификация работника
  • однородность и соотвествие ГОСТам обрабатываемых материалов
  • режимы резания
  • геометрия режущей части
  • материал режущего инструмента
  • жесткость конструкции оборудования (станка)
  • наличие СОЖ
  • культура труда.

Перед Вами восемь составляющих, которые прямо или косвенно влияют на качество обработки. Из них можно выделить две группы: организационная (квалификация работника), и группа СПИД (Станок-Приспособление-Инструмент-Деталь). В данном случае рассмотрим СПИД. Я лично не встречал ни одного менеджера по продажам импортного инструмента, который смог бы объяснить каким образом его инструмент может повысить точность обработки, например токарной. Каким образом, установив в станок немецкую державку проходного резца, токарь точа по лимбу сможет с легкостью ловить микроны, которые он так и не мог выловить используя обычный быстрорез собственного изготовления? Каким образом станок с точностью класса Н по паспорту, вдруг сможет держать отклонения соответствующие норме П?
В станочном парке среднестатистического машиностроительного предприятия большую часть составляют 1К62, 16К20, ГФ2171. Используются они с 70-80 годов, прошли десяток плановых ремонтов, точность узлов разнится с паспортными данными - так каким образом целесообразно использование импортного инструмента, даже если он качественный? Улучшение качества обработки маловероятно.
Иногда менеджеры по продажам импортного инструмента уверяют в том, что использование их инструмента приводит к экономии за счет сокращения рабочего времени путём назначения более скоростных режимов резания. Смысл в этом толковании есть, однако от режимов резания зависит качество обработки - поэтому экономия сомнительна. Плюс ко всему при удачном подборе режимов, вся эта экономия будет выплачена тому самому менеджеру, за счет дороговизны его инструмента. Но еще большую абсурдность этого придает картина экстремальной обработки, когда токарь в дыму точит на станке 16К20 и его в буквальном смысле поливает стружкой.

Всегда следует понимать что СПИД это очень шаткая и неустойчивая система, в которой вибрации могут привести не только к браку, но и аварии или даже к несчастным случаям, поэтому нужно четко понимать и осознавать все риски экономии на технологиях. Однако есть особый ряд оборудования, точность и жесткость конструкции которого, действительно позволяет применять скоростные режимы резания, например обрабатывающие центры ИР500, ИР800 Ивановского станкостроительного завода, которые используются уже третий десяток лет. Эти станки можно снабжать импортным инструментом, при условии его качественности, но при этом стоит помнить о том что, современный инструмент отечественных инструментальных заводов также позволяет обрабатывать на скоростных режимах резания, и добиваться качественной обработки.

 

(с) Проминструмент.РФ     Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика